POLITIQUE EN MATIÈRE DE PROTECTION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Tous les renvois à notre site Web dans la présente politique désignent le site amnesiashop.com.

Acceptation des présentes modalités

En utilisant le site Web d’Amnesia, vous acceptez la présente politique en matière de protection des renseignements personnels en ligne d’Amnesia. Si vous n’acceptez pas les modalités de la présente politique, veuillez ne pas utiliser notre site Web. Nous invitons les visiteurs à examiner la présente politique régulièrement. Si vous continuez d’utiliser le site Web d’Amnesia après que les présentes modalités ont été modifiées, vous serez réputé accepter ces modifications.

Dernière mise à jour : 30 juin 2014.

Notre engagement en matière de protection des renseignements personnels

8674329 Canada Inc. (« Amnesia ») sait à quel point il est important de protéger vos renseignements personnels. Que vous visitiez notre site Web en ligne ou que vous fassiez vos emplettes en personne, nous souhaitons nous assurer que chacune de vos visites vous procure une expérience agréable et sécuritaire. Pour ce faire, nous avons élaboré la présente politique en matière de protection des renseignements personnels pour établir nos lignes directrices en ce qui a trait à la collecte, à la divulgation, au stockage et à l’utilisation des renseignements personnels par Amnesia.

Quels renseignements sont recueillis par Amnesia et comment sont‑ils utilisés?

Amnesia recueille deux types de renseignements : les renseignements personnels et les renseignements autres que personnels.

Les renseignements personnels comprennent habituellement votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone et votre adresse courriel. Vous pouvez toujours décider de nous donner aucun de vos renseignements personnels. Toutefois, le cas échéant, nous pourrions ne pas être en mesure de vous fournir les produits, les services ou les renseignements que vous avez demandés.

Nous pouvons aussi recueillir et résumer des renseignements sur les clients à des fins statistiques sous une forme faisant en sorte que ceux‑ci ne puissent être associés aux personnes qui les ont fournis.

Avec votre consentement exprès ou implicite, nous pouvons utiliser vos renseignements personnels qui ont été recueillis dans divers contextes, à diverses fins, dont les suivants :

Collecte de renseignements au moyen du nom d’utilisateur et d’un mot de passe

Le site Web d’Amnesia peut vous demander de nous fournir les renseignements personnels mentionnés ci‑dessus de même qu’un nom d’utilisateur et un mot de passe. Ce nom d’utilisateur et ce mot de passe vous permettent de participer à certaines activités en ligne dans les sections réservées aux membres comme les concours et les promotions, de téléverser des photos et des vidéos, de télécharger le papier‑peint et d’exprimer votre opinion dans le cadre de sondages en ligne. Lorsqu’il est nécessaire de communiquer avec vous dans le cadre d’une activité en ligne en particulier, ce nom d’utilisateur et ce mot de passe sont contrevérifiés avec les renseignements personnels que vous nous avez fournis lorsque vous vous êtes inscrit initialement pour obtenir un nom d’utilisateur et un mot de passe. Vous êtes en droit de refuser de donner des renseignements personnels, mais notez que vous pourriez alors ne pas être en mesure d’utiliser certaines fonctions du site Web. Il s’agit d’une mesure de sécurité qui nous permet de protéger la confidentialité de vos renseignements. Votre nom d’utilisateur et votre mot de passe vous sont attribués expressément; ils doivent demeurer confidentiels et n’être communiqués à personne. Si vous perdez le contrôle de votre nom d’utilisateur et de votre mot de passe, veuillez communiquer avec nous immédiatement à l’adresse memberservice@amnesiashop.com. Nous pourrions aussi utiliser vos renseignements pour communiquer et correspondre avec vous et répondre à vos demandes relativement à l’un ou l’autre des services offerts sur notre site Web. Avec votre consentement, nous pourrions vous envoyer des courriels ou d’autres communications à propos de produits ou de services dont nous estimons qu’ils pourraient vous intéresser.

Votre consentement exprès

Dans d’autres cas, nous vous demanderons de consentir expressément à ce que vos renseignements personnels soient utilisés afin que nous puissions vous informer des produits ou des services qui pourraient vous intéresser. Vous pouvez toujours refuser que vos renseignements soient utilisés à ces fins. Par exemple, lorsque vous vous inscrivez en tant que membre d’Amnesia, nous demandons votre consentement exprès pour vous envoyer de l’information promotionnelle.

Votre consentement implicite

Dans certains cas, votre consentement est implicite si nous vous demandons de fournir des renseignements personnels à une fin convenue. Par exemple, nous ne pouvons vous répondre relativement à un problème de service à la clientèle que si vous nous fournissez votre adresse et votre numéro de téléphone.

Retrait de votre consentement

Si vous avez fait le choix de donner votre consentement en tant que membre d’Amnesia, vous avez toujours la possibilité de le retirer ou de vous désinscrire. Par exemple, chaque courriel que nous vous envoyons vous indique la marche à suivre pour ne plus recevoir de courriels. Les utilisateurs peuvent aussi se désinscrire en envoyant une demande par courriel à memberservice@amnesiashop.com ou customerservice@amnesiashop.com ou onlinehelp@amnesiashop.com.

Renseignements qu’Amnesia recueille à votre sujet

Voici quelques exemples de la façon dont nous recueillons des renseignements à votre sujet et les utilisons.

Achats en magasin

Lorsque vous achetez un produit ou un service Amnesia, vous pourriez devoir nous donner vos coordonnées et des renseignements relatifs au paiement (comme des renseignements relatifs à une carte de crédit) pour que nous puissions traiter votre demande. Dans certains cas, nous pouvons exiger une pièce d’identité avec photo. Ces renseignements ne sont pas consignés par Amnesia. Nous n’avons pas besoin de vos renseignements pour traiter les opérations réglées par carte de débit.

Achats en ligne

Notre site Web est accessible à des fins d’utilisation et d’information personnelles et non commerciales. Lorsque vous décidez d’acheter des produits ou des services par l’entremise de notre site Web, nous recueillons votre adresse d’envoi, votre adresse de facturation et les renseignements relatifs à votre carte de crédit afin de traiter votre commande. Nous retenons les services de tiers fournisseurs de services non affiliés qui gèrent les renseignements de nos clients et fournissent des services pour notre compte (comme les services liés aux commandes, le soutien technique, les services de livraison et les institutions financières) aux termes de conventions qui interdisent aux tiers d’utiliser ou de divulguer les renseignements personnels à d’autres fins que leur traitement et qui imposent des mesures de sécurité convenant à la sensibilité des renseignements. Ces tiers n’obtiennent que les renseignements personnels dont ils ont besoin pour la prestation de leurs services. Ces fournisseurs de services sont situés au Canada et aux États‑Unis ou pourraient l’être.

Possibilités d’emploi

Vous pouvez nous faire parvenir votre curriculum vitae par courriel ou par la poste pour poser votre candidature à certains postes offerts dans nos magasins ou à notre siège social. Notre service des ressources humaines (ou un tiers fournisseur de services en ressources humaines) pourrait utiliser ces renseignements aux fins d’une embauche éventuelle chez nous et pour les besoins des ressources humaines.

Participez à un concours, à une offre promotionnelle ou à un sondage

Nous organisons parfois des concours, des promotions ou des sondages. Si vous y participez, nous pourrions vous demander vos coordonnées ainsi que d’autres renseignements facultatifs dans le cadre d’un sondage. Les renseignements recueillis à partir des bulletins de participation à un concours seront utilisés pour communiquer avec vous si vous gagnez. Nous pourrions en outre résumer les renseignements recueillis dans le cadre d’un sondage à des fins d’analyse d’une façon qui ne permet pas de connaître l’identité du participant au concours, mais nous ne partagerons pas les renseignements personnels provenant des bulletins de participation autrement que selon ce qui est nécessaire pour administrer le concours. Tous les concours sont assujettis aux règles qui sont énoncées dans chacun d’eux.

Renseignements qu’Amnesia recueille automatiquement

Comme bon nombre d’autres sites Web, nous recueillons automatiquement certains renseignements autres que personnels à propos des utilisateurs du site Web et qui ne permettent pas de les identifier. Il s’agit par exemple de l’adresse IP de votre ordinateur, de l’adresse IP de votre fournisseur de service Internet, de la date et de l’heure auxquelles vous avez accédé au site Web, de l’adresse du site Web à partir duquel vous avez accédé directement au site Web, du système d’exploitation que vous utilisez, des sections du site Web que vous consultez, des pages du site Web que vous avez lues, des images que vous avez visionnées et du contenu que vous téléchargez à partir du site Web.

Qu’est‑ce qu’une adresse IP

Tous les ordinateurs qui communiquent par l’entremise d’Internet ont une adresse IP unique qui est propre à leur appareil et le distingue des autres ordinaires dans Internet. Il s’agit d’une forme d’adresse similaire à votre adresse civique. Par exemple, l’adresse IP 168.213.225.205 est utilisée pour le site Web et à des fins d’administration du système ainsi que pour améliorer le site Web.

Que sont les « témoins » et comment sont‑ils utilisés

Les « témoins » sont des fichiers de texte simples que les fureteurs versent dans le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez un site Web. Le témoin, en lui‑même, ne nous divulgue ni votre adresse courriel ni votre identité. Lorsque vous participez à nos activités, nous ne stockons aucun renseignement personnel qui se trouve dans les témoins et nous ne faisons pas de lien entre les renseignements recueillis au moyen de témoins et les renseignements personnels soumis en ligne, ni ne les apparions. Amnesia utilise les témoins pour connaître le nombre de visites, la moyenne du temps passé sur le site, les pages consultées et d’autres statistiques relatives à l’utilisation de son site Web. Ces renseignements nous indiquent comment vous utilisez notre site Web, comment nous pourrions en améliorer la conception et le contenu et comment nous pourrions vous offrir une meilleure expérience d’utilisation.
Notre site Web peut se servir de fichiers pixel et de témoins pour gérer nos programmes de promotion en ligne. Les fichiers pixel et les témoins peuvent conserver la trace de votre fureteur afin que vous puissiez être reconnu lorsque vous visitez d’autres sites Web. Nous nous servons aussi des fichiers pixel pour savoir si vous ouvrez les communications promotionnelles que nous vous envoyons. De façon générale, ces fichiers pixel ont une durée limitée et proviennent de nos fournisseurs de services de gestion publicitaire. Ceux‑ci se servent de ces fichiers pixel et de ces témoins pour charger une publicité d’Amnesia lorsque vous visitez certains autres sites Web. Veuillez noter que certaines fonctions de notre site Web pourraient ne pas fonctionner si vous n’acceptez pas les témoins.

Informations de suivi

Nous pouvons utiliser des renseignements autres que personnels pour établir des rapports comportant des informations de suivi sur les données démographiques des utilisateurs, les habitudes de transmission et les achats sur le site Web pour ensuite fournir ces rapports aux annonceurs et à d’autres personnes. Aucune des informations de suivi qui figurent dans les rapports ne peut être reliée à l’identité des utilisateurs ou à d’autres renseignements personnels de ceux‑ci. Nous pouvons en outre relier les informations de suivi avec les renseignements personnels que les utilisateurs du site Web fournissent volontairement. Lorsqu’un tel lien est établi, tous ces renseignements sont traités comme des renseignements personnels et sont utilisés et divulgués uniquement en conformité avec la présente politique.

Le présent site Web utilise Google Analytics, un service analytique Web fourni par Google, Inc. (« Google »). Google Analytics se sert de témoins pour permettre au site Web d’analyser la façon dont les utilisateurs utilisent le site. Les renseignements générés par le témoin relativement à votre utilisation du site Web (y compris votre adresse IP) sont transmis à Google, qui les stocke dans ses serveurs aux États-Unis. Google se sert de ces renseignements pour évaluer votre utilisation du site Web, pour établir des rapports sur l’activité du site à l’intention des exploitants de sites Web et pour fournir d’autres services ayant trait à l’activité du site Web et à l’utilisation d’Internet. Nous utilisons aussi Google Display Network Impression Reporting.

Google peut en outre transférer ces renseignements à des tiers lorsque la loi l’exige ou lorsque ces tiers traitent les renseignements pour son compte. Google n’associe votre adresse IP avec aucune autre donnée qu’elle détient. Vous pouvez refuser que des témoins soient utilisés en modifiant les paramètres appropriés dans votre fureteur; notez toutefois que si vous faites ce choix, vous pourriez ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités du présent site Web.

Si vous préférez ne pas accepter les témoins, la plupart des fureteurs vous permettront (i) d’en modifier les paramètres afin d’être informé chaque fois que vous recevez un témoin, ce qui vous permet de décider de l’accepter ou non, (ii) de supprimer les témoins existants ou (iii) de configurer votre fureteur pour qu’il refuse automatiquement tous les témoins. Vous pouvez aussi modifier les paramètres de votre compte de courrier électronique afin de bloquer le téléchargement automatique d’images qui pourraient comporter certains outils technologiques permettant de savoir si vous avez consulté notre courriel et en avez utilisé certaines fonctions.

Les visiteurs peuvent se désinscrire de Google Analytics pour ce qui est de Display Advertising et personnaliser les annonces du Google Display Network en réglant les paramètres des annonces ( Ads Settings). Vous pouvez désactiver la fonction de suivi de Google Analytics à l’aide du module complémentaire de navigateur qui permet de désactiver Google Analytics, lequel est compatible avec Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari et Opera.

Vous pouvez également vous retirer des programmes de publicité réseau qui suivent vos activités dans plusieurs sites Web pour vous proposer des publicités ciblées. Veuillez consulter la page Retrait de la publicité comportementale en ligne http://youradchoices.ca/fr/retrait du site de l’Alliance de la publicité numérique du Canada, la page sur le retrait de la publicité du Network Advertising Initiative http://www.networkadvertising.org/choices/#completed et la page de retrait d’AD Choices http://www.aboutads.info/choices/ .

Ces sites Web offrent des outils qui permettent de savoir quelles entreprises membres ont des témoins dans votre fureteur et de les retirer. Vous continuerez de recevoir d’autres types de publicité des entreprises membres, mais elles ne seront pas fondées sur vos intérêts. Comme la suppression des témoins d’un fureteur peut supprimer vos préférences en matière de retrait, vous devriez utiliser ces outils régulièrement pour vous assurer que vos préférences sont à jour.

Liens vers d’autres sites Web

Notre site Web peut afficher des liens vers d’autres sites Web ou ressources Internet. Lorsque vous cliquez sur l’un de ces liens, vous communiquez avec un autre site Web ou avec une autre ressource Internet. Amnesia n’assume aucune responsabilité relativement à ces autres sites Web ou ressources Internet ni relativement à la façon dont ceux‑ci recueillent, utilisent, stockent et divulguent vos renseignements personnels, ni ne les contrôle.

Nous vous recommandons de lire les politiques en matière de protection des renseignements personnels des autres sites Web pour savoir comment ils recueillent et utilisent les renseignements à votre sujet.

Amnesia divulgue‑t‑elle les renseignements qu’elle recueille?

Dans certains cas, nous avons recours aux services de tiers pour administrer les concours, les offres promotionnelles et d’autres activités en ligne pour notre compte, ce qui peut inclure la collecte, la divulgation et le partage de renseignements personnels. Dans de tels cas, nous nous assurons que la façon dont un tiers recueille et conserve les renseignements personnels est conforme à notre politique en matière de protection des renseignements personnels ainsi qu’aux lois applicables en la matière.

Partage de l’information au sein de notre entreprise ou avec un acquéreur éventuel

Si vous avez consenti à recevoir du matériel promotionnel, nous pourrions vous envoyer des renseignements sur les sociétés membres de notre groupe et leurs marques connexes, ainsi que sur leurs produits et services. Nous pourrions partager vos renseignements personnels avec celles‑ci, conformément aux dispositions de votre consentement.

Les renseignements que nous avons recueillis auprès de vous pourront être transmis aux différents points de contact au sein d’Amnesia dans la mesure où cela est nécessaire aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis. L’expression « points de contact » s’entend des employés de nos magasins, des représentants du service à la clientèle et des personnes affectées aux services et achats en ligne.

Advenant la vente d’Amnesia ou sa fusion avec une autre société, nous pourrions transmettre vos renseignements personnels à l’acquéreur ou à la nouvelle société issue de la fusion.

Outre ce qui est indiqué dans la présente politique, nous ne vendrons, ne louerons, ni ne partagerons vos renseignements personnels ni ne les rendrons accessibles d’une autre manière à des tiers sans obtenir votre consentement. Le cas échéant, nous vous indiquerons à quelles fins ces renseignements seront divulgués et vous demanderons votre consentement pour ce faire. Si vous souhaitez partager vos renseignements personnels, vous devrez répondre par l’affirmative. Si vous ne répondez pas, nous présumerons que vous ne souhaitez pas être inscrit et vos renseignements ne seront ni vendus, ni loués ni rendus accessibles d’une autre manière à des tiers ni partagés avec ceux‑ci.

Les commandes en lignes sont‑elles sécuritaires?

Nous prenons toutes les mesures nécessaires pour tenter de préserver la sécurité des renseignements personnels que nous avons recueillis. Nous avons adopté des processus et des procédures physiques et technologiques pour protéger la confidentialité des renseignements personnels et pour protéger ceux‑ci contre la perte ou le vol ainsi que contre l’accès, la divulgation, les copies, l’utilisation ou les modifications non autorisées, en tenant compte, entre autres choses, de la sensibilité des renseignements et des fins auxquelles ils sont destinés. De plus, chaque employé, mandataire ou agent d’Amnesia doit respecter la présente politique. Bien que nous n’assumions aucune responsabilité en cas de vol, d’usage inadéquat, de divulgation non autorisée, de perte, d’altération ou de destruction de données, nous prenons des précautions raisonnables pour éviter que de telles situations se produisent. Bien que nous déployions des efforts pour protéger vos renseignements personnels, nous ne pouvons assurer ni garantir la sécurité des renseignements que vous nous communiquez; vous le faites donc à vos propres risques.

Divulgation conforme aux lois

Amnesia peut divulguer vos renseignements dans la mesure permise ou requise par la loi, par exemple aux fins et aux personnes physiques ou morales suivantes :

Comment Amnesia protège‑t‑elle mes renseignements?

Nous maintenons des mesures de protection et appliquons les normes de sécurité en vigueur pour protéger vos renseignements personnels, qu’ils soient consignés sur papier ou enregistrés de façon électronique, contre l’accès ou la divulgation non autorisée ou le mauvais usage.

Bien que nous ne puissions être tenus responsables du mauvais usage attribuable à un vol, une divulgation non autorisée, une perte, l’altération ou la destruction de données de façon illégale par un tiers, nous prenons des précautions raisonnables pour éviter que de telles situations malencontreuses se produisent.

Systèmes utilisant un nom d’utilisateur et un mot de passe

Le site Web a un système qui utilise le nom d’utilisateur et un mot de passe pour vous permettre d’accéder à vos renseignements personnels et de les mettre à jour en vous rendant à l’adresse www.amnesiashop.com et en ouvrant une session pour accéder à la section réservée aux membres.

Comment Amnesia protège‑t‑elle les renseignements personnels des enfants?

Nous ne recueillons pas ni ne stockons volontairement les renseignements personnels des personnes qui visitent notre site Web qui sont âgés de moins de 13 ans sans obtenir le consentement d’un parent ou du tuteur légal. Ces renseignements ne seront jamais vendus, loués ou rendus accessibles d’une autre manière à des tiers ni partagés avec ceux‑ci sans le consentement d’un parent ou du tuteur légal, à moins qu’une ordonnance d’un tribunal ou d’un gouvernement ou une autre ordonnance juridique ne nous y contraigne. Nous recommandons aux parents et aux tuteurs légaux d’enfants de surveiller la façon dont ceux‑ci utilisent Internet et de les prévenir de ne fournir aucun renseignement personnel à un site Web sans leur permission. Si un parent ou un tuteur découvre que son enfant nous a transmis des renseignements personnels, il aura le droit, sur demande, d’examiner les renseignements que l’enfant a fournis ou d’exiger que ceux‑ci soient supprimés de nos dossiers. Dans une telle situation, nous demandons au parent ou au tuteur en question de communiquer avec nous aux coordonnées qui sont indiquées à la rubrique « Comment puis‑je communiquer avec Amnesia au sujet de mes renseignements? » ci‑dessous.

Quand mes renseignements sont‑ils supprimés?

Nous ne conservons vos renseignements que pendant la période durant laquelle nous en avons besoin pour les produits et services que vous utilisez et pendant une période raisonnable par la suite ou pour satisfaire aux exigences des lois. Nos normes en matière de conservation répondent à ces exigences. Nous détruisons de façon sécuritaire vos renseignements lorsque nous n’en n’avons plus besoin ou nous supprimons vos renseignements personnels de nos dossiers.

Vous pouvez également demander que nous supprimions vos renseignements de nos dossiers de la façon indiquée précédemment dans la présente politique. Sous réserve des obligations qui nous incombent de conserver vos renseignements à des fins, par exemple, de facturation, d’audit ou de garantie, nous ferons tous les efforts raisonnables pour répondre à votre demande.

Comment puis‑je vérifier mes renseignements?

Vous pouvez demander d’examiner les renseignements que nous avons conservés pour savoir comment nous les avons utilisés et à qui nous les avons divulgués, à quelque moment que ce soit, en communiquant avec nous à l’adresse privacyofficer@amnesiashop.com. Sous réserve de certaines exceptions prévues par la loi, et à condition que nous puissions vérifier votre identité, vous aurez accès de façon raisonnable à vos renseignements personnels et aurez le droit d’en contester l’exactitude et l’intégralité et de les faire modifier au besoin. Dans certains cas, nous pourrions être tenus d’imputer des frais minimaux en contrepartie de ce service.

Comment puis‑je communiquer avec Amnesia au sujet de mes renseignements?

Nous examinons toutes les plaintes et y répondons dans les trente (30) jours ouvrables suivant la réception d’un avis écrit ou d’un message vocal. S’il s’avère que la plainte est fondée, nous prendrons les mesures appropriées pour résoudre le problème, y compris, au besoin, modifier nos politiques et nos pratiques.

Si vous avez des questions ou des préoccupations au sujet de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques, de nos lignes directrices en matière de protection des renseignements personnels, de notre politique en matière de protection des renseignements personnels du site Web ou des pratiques relatives au présent site Web, souhaitez régler un problème ayant trait à vos renseignements personnels ou souhaitez obtenir de plus amples renseignements sur notre politique en matière de protection des renseignements personnels, il y a lieu de communiquer avec le bureau de la protection des renseignements personnels d’Amnesia Inc. de l’une des façons suivantes :

Envoyez‑nous un courriel à l’adresse privacyofficer@amnesiashop.com

Téléphonez‑nous au 905 336‑5454, poste 5292

Écrivez‑nous à l’adresse :

Amnesia
À l’attention du responsable de la protection des renseignements personnels
5555, North Service Road, bureau 101
Burlington (Ontario) L7L 5H7

La présente politique en matière de protection des renseignements personnels sera‑t‑elle modifiée?

Pour tenir compte des changements qui surviennent dans notre service, des avancées technologiques et de l’évolution des lois, la présente politique peut changer au fil du temps. Nous pouvons ajouter, modifier ou supprimer des dispositions de la présente politique lorsque nous estimons qu’il est approprié de le faire. Chaque fois que la présente politique est mise à jour, nous en modifions la date pour indiquer à quel moment les modifications ont été apportées.